Право детей на помощь и защиту со стороны  родителей установлено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка. Признается право каждого ребенка на уровень жизни, достаточный для духовного, физического, умственного и социального развития.  На родителей возлагается  ответственность за создание условий жизни, необходимых для всестороннего развития детей.

Порядок,  размер и формы содержания детей определяются родителями самостоятельно. Однако, если такое содержание детям не предоставляется, денежные суммы на содержание детей (алименты) могут быть принудительно взысканы  через суд. Условием взыскания  алиментов через суд является отсутствие ранее заключенного  соглашения об уплате алиментов.

Никита Шляхов
Юрист г. Краснодар +7 (978) 847-35-60

Важно отметить, что уплата алиментов в добровольном порядке (без  соглашения об уплате алиментов),  не будет считаться  преградой для рассмотрения дела о присуждении алиментов. Обязанность уплачивать алименты не зависит от того, нуждается ли ребенок в алиментах и являются ли трудоспособными  родители ребенка.

Согласно требованиям налогового кодекса подача заявлений о взыскании алиментов не облагается государственной пошлиной. Действующий процессуальный закон предусматривает две формы обращения в суд для взыскания алиментов:

  • подача заявления о выдаче судебного приказа (приказное производство);
  • подача искового заявления (исковое производство).

Преимуществом для заявителя при рассмотрении дел в порядке приказного производства является быстрота рассмотрения и отсутствие необходимости для сторон участвовать в судебном заседании.  Однако, существенным минусом в данном случае является возможная отмена судебного приказа  по заявлению должника, при чем для такой отмены  не требуется каких-либо причин, кроме подачи, собственно, самого заявления об отмене.

Алименты на несовершеннолетних могут быть установлены судом в долях от заработка или другого дохода лиц,  либо в твердой  сумме, либо одновременно в долях и твердой  сумме.

Когда присуждение алиментов происходит в долях, то учитываются следующие пропорции:  на одного ребенка присуждается  одна четвертая от заработка,  на двоих детей - одна третья,  а на  троих и более  – половина заработка или иного дохода.

В отдельных случаях размер долей может быть изменен судом в большую или в меньшую сторону, в зависимости от семейного либо материального статуса обязанного лица. Например, когда ответчик платит алименты на других детей  или является инвалидом.

При наличии постоянного заработка у лица, закон исходит из приоритетности установления алиментных платежей в долевом отношении.

Алименты  в твердой  сумме могут быть присуждены, если человек не имеет заработка или  другого дохода,  имеет непостоянный   или меняющийся заработок, получает его в инвалюте и в других случаях,  когда установление алиментов в долях затруднительно или невозможно, либо коренным образом нарушает интересы одного из родителей.

Проведя системный анализа норм процессуального закона и действующей  судебной практики можно сделать вывод о том, что для присуждения алиментов в долях от заработка заинтересованному лицу в суд необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа, если одновременно не заявлены другие требования, а именно: установление, оспаривание отцовства, или  не требуется участие заинтересованных лиц.

Такими заинтересованными лицами в данном случае могут быть те лица, которые находятся на содержании ответчика,  которым уже платятся алименты. Кроме того, не могут быть присуждены в приказном порядке алименты за  время до подачи заявления о присуждении алиментных платежей (за прошлое время).

Однако, в любом случае, если истец хочет присуждения алиментов  в долях от заработка  (при отсутствии  условий, перечисленных в предыдущем абзаце), рекомендуется первоначально подавать именно заявление о выдаче судебного приказа, и уже после отказа – иск. Судья не примет  иск о взыскании алиментов в долях, если перед этим не пройдена процедура в приказном  порядке.

Если заявитель желает взыскать алименты в твердой сумме, то подается исковое заявление, поскольку установление алиментов в твердой сумме требует выяснения судом различных обстоятельств, в частности, обстоятельств о материальном положении ответчика и  других фактов, на основании которых алименты могут быть присуждены в твердой сумме. Вполне логично, что выяснение таких фактов требует присутствия ответчика в судебном заседании, что невозможно в случае приказного производства.

Согласно сложившейся на сегодняшний день судебной практике, постоянная работа и  заработок не будут считаться  безусловным основанием для отказа в присуждении алиментов в твердой сумме,  если будет выяснено, что присуждение алиментов в долях к заработку не дает возможность сохранить детям прежний уровень их содержания,  в наибольшей степени будет соответствовать интересам детей и не будет нарушать права одного из родителей.

Зачастую такая практика применяется судами, когда должник имеет какой-то другой доход, из которого в долях могло бы производиться удержание алиментов.

Так,  в одном из судебных дел о взыскании алиментов в твердой сумме, которое  рассматривалось  г.Краснодаре,  ответчиком была предоставлена в суд справка о доходах по месту постоянной работы и возражения на иск с просьбой установить алименты на двоих детей в размере 1/3 от заработка. Однако, как было выяснено в ходе судебного рассмотрения, присуждение алиментов в долях от заработка не могло обеспечить детям прежний уровень их содержания. Поэтому, несмотря на имеющийся у ответчика постоянный заработок, алименты были присуждены в твердой сумме, правда,  в меньшем в размере, чем изначально требовал истец.

В случае  присуждения алиментов в твердой сумме в резолютивной части решения суда (это текст, которым заканчивается судебный  акт), кроме самой присужденной суммы, обязательно должна быть указана доля этой суммы кратно прожиточному минимуму на детей (на сегодня 9716 руб./мес. для Краснодарского края) до сотых, и указано на индексирование твердой суммы сообразно росту величины прожиточного минимума.

На практике расчет твердой суммы алиментных обязательств на 2-х детей судом производиться примерно так: учитывая то, что оба родителя в равной степени  несут  обязанности по содержанию детей, судья складывает величины прожиточного минимумов на 2-х детей и отнимает половину от этой суммы,  приходящуюся  на второго родителя, которому будут перечисляться алименты. При этом суд должен исходить из сохранения прежнего уровня содержания детей, материальных возможностей родителей и других обстоятельств, заслуживающих внимания.

Автор: Шляхов Никита

Остались вопросы или нужна консультация ?

Звоните!  -  8 (978) 847-35-60