Общим имуществом супругов считаются доходы от договоров, которые были исполнены в период брака, даже если эти доходы были получены одним из супругов после прекращения брачных отношений. 

Как известно, имущество супругов, приобретенное в период брака является их общим имуществом. К общему имуществу супругов, кроме всего прочего, относятся  доходы от предпринимательской деятельности одного из супругов.

Но, предположим, если такие доходы были получены одним из супругов уже после прекращения брака за услуги, оказанные в период  брака,  относятся  ли  они к общему имуществу супругов, и должны ли делиться поровну между бывшими супругами?

На этот вопрос дал ответ Верховный суд РФ,  рассмотрев одно из дел суть которого заключалась в следующем.

Гражданка  обратилась  с иском в суд  к бывшему мужу (индивидуальному предпринимателю) с требованием разделить поровну совместно нажитое  имущество, а именно денежные средства полученные последним от предпринимательской деятельности по нескольким договорам, услуги  по которым  были оказаны  еще в период их совместного проживания, а это ни много не мало 10 903 842 руб. Фактически она потребовала взыскать с бывшего супруга сумму в размере 5 124 806 руб.

Юрист по разделу имущества тел. WhatsApp +7 938 522 94 24

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований было отказано. Районный суд города Санкт-Петербурга отказывая в иске указал, что общим имуществом признается, только то имущество, которое было приобретено в период брака. А так как денежные средства были получены индивидуальным предпринимателем уже после прекращения брачных отношений, то, соответственно, эти деньги не являются общим имуществом.  Суд счел также не заслуживающими внимания то, что исполнение по вышеупомянутым договорам было проведено в период совместного проживания супругов.

С такими выводами суда первой инстанции согласился и апелляционный суд, дополнительно указав, что истцом не были представлены доказательства того, что договоры предпринимателем были заключены в интересах семьи.

Тогда гражданка обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд, который посчитал что предыдущие решения судов были вынесены с существенными нарушениями закона.

В частности, Верховный суд указал, что к общему имуществу супругов относится любое имущество, нажитое ими в период брака.  Имуществом  являются также и имущественные права, в том числе право на получение встречного предоставления от контрагента по договору.

В данном случае, встречной обязанностью контрагента по договорам, заключенным и исполненным индивидуальным предпринимателем была уплата денежных средств за оказанные предпринимателем услуги, которую контрагент исполнил, но с определенной задержкой во времени.

Полученные бывшим супругом денежные средства как-раз и являются доходом от предпринимательской   деятельности последнего.

Доводы апелляции по поводу того, что в деле нет доказательств о заключении предпринимателем договоров в интересах семьи Верховный суд отклонил, поскольку Семейным кодексом прямо установлено, что доходы от предпринимательской деятельности составляют общее имущество супругов.

Так как предпринимательская деятельность супруга имела место в период брачных отношений и условия этой деятельности подразумевали получение от нее доходов, следовательно, фактическое поступление денег на расчетный счет предпринимателя после прекращения брака не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает гражданку прав на получение половины от этих средств в случае их раздела.

В итоге Верховный суд отменил все предыдущие решения судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

тел.WhatsApp +7(938)5229424