Пандемия коронавируса принесла колоссальные финансовые потери для бизнеса как в России, так и в мире в целом. Это и отсутствие продаж, и  необходимость исполнять свои обязательства перед контрагентами, когда такое исполнение фактически невозможно по объективным причинам.

Государство обещает различного рода меры поддержки для бизнеса, и уже приняло и продолжает принимать нормативные акты, которые должны поддержать бизнес в эти трудные времена. Однако, этих мер явно недостаточно.

Это не первый мировой кризис, поэтому современное гражданское право, в том числе и право Российской Федерации выработало несколько моделей для минимизации убытков, вызванных невозможностью исполнения обязательств по уже заключенным договорам в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Так как же применять форс-мажор ?

Первой из таких моделей, является возможность стороны договора потребовать изменения условий договора или его расторжения от другой стороны договора в связи с существенным изменением обстоятельств, которые существовали на момент заключения договора. Исполнение по договору в следствие изменения обстоятельств становится экономически или фактически затруднительным, как минимум для одной из сторон.

Данная модель работает, если обстоятельства изменились настолько сильно, что если бы контрагенты могли предвидеть это, то заключили бы сделку на других условиях, либо вообще не заключали договор.  Очевидно, что пандемию коронавируса и ее последствия никто не мог предвидеть.

Таким образом, в связи с пандемией коронавируса, заинтересованная сторона может обратиться к другой стороне с просьбой изменить условие договора. Например, арендатор может потребовать отсрочить внесение арендной платы арендодателю по договору аренды. А в случае отказа арендодателя от отсрочки — расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Второй способ – это прекращение договора в связи невозможностью его исполнения по причине возникновения обстоятельства, за которое ни одна из сторон договора не отвечает.

Однако, если такое обстоятельство носит временный характер, то вряд ли это положение закона применимо в данном случае. Но когда  причина  носит длительный характер, то в силу принципов разумности и справедливости,  принципа равенства  участников гражданских правоотношений, такой способ уменьшения ущерба может быть применён.

Так, в связи с введением всякого рода ограничительных мер субъектами РФ в связи с пандемией коронавируса был ограничен доступ в кинотеатры, боулинги, фитнес центры и прочие заведения. То есть, фактически возникло обстоятельство, препятствующее оказанию услуг в той или иной сфере.

Например, в случае с фитнес центрами, где оплата обычно вносится наперед (за один или несколько месяцев занятий), то есть заключается публичный договор, введение ограничительных мер можно расценивать, как обстоятельство для прекращения обязательств по договору. Тем не менее, так как услуги не были фактически оказаны, то предоплата должна быть  возвращена клиентам.

Следует отметить, что статья 416 ГК РФ, которая регулирует данный вопрос, написана очень кратко. Не устанавливается в ней и порядок действия сторон при таком прекращении договора. Практика применения судами данной нормы достаточно не велика, и в основном связана с более частными случаями, например, когда таким обстоятельством послужило издание государством нормативно-правового акта противоречащему закону.

Третьим и, возможно, наиболее известным способом избежать всяческого рода санкций за неисполнения договора, является применение норм об обстоятельствах непреодолимой силы, так называемый форс-мажор.

Обстоятельства непреодолимой силы — это чрезвычайные и непредотвратимые события. Наличие таких событий должна доказать та сторона договора, которая нарушила договор.  К таким обстоятельствам, например, относиться введение субъектами РФ вышеупомянутых ограничительных мер из-за распространения коронавируса.

Тем не менее, не относятся к форс-мажору отсутствие денежных средств, нарушение договорных обязательств партнерами или отсутствие на рынке того или иного товара.

Важно отметить, что в отличии о двух предыдущих способов минимизации убытков, наличие чрезвычайных событий освобождает только от ответственности за нарушение договора (пеня, неустойка, штраф), но не освобождает от исполнения самого договора (обязательства не прекращаются).

Стороне договора, которая планирует ссылаться на форс-мажор, как на основание освобождения от ответственности по договору, рекомендуется в кратчайшие сроки уведомить другую сторону о наличии данных обстоятельств.

Кроме того, в договорах не редко можно встретить условие о том, что обстоятельства непреодолимой силы должны быть подтверждены торгово-промышленной палатой (ТПП).

Раннее, до пандемии коронавируса, сертификаты о обстоятельствах непреодолимой силы ТПП выдавали только по внешнеэкономическим контрактам, однако, как следует из разъяснений ТПП, сейчас эти документы выдаются и по «внутренним» договорам.

Для получения такого сертификата необходимо обратиться в региональную ТПП с заявлением, приложить к нему сам договор и учредительные документы юридического лица или документы подтверждающие регистрацию в качестве ИП, а так же документы, подтверждающие  чрезвычайные события, например, нормативные акты о введении ограничительных мер (более подробную информацию можно получить на сайте региональной ТПП)

Отдельно хотелось бы остановится на вопросе возмещения убытков.

Гражданский кодекс РФ гласит, что лицо, права которого нарушены, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Очевидно, что ограничительные меры, введенные постановлениями главных санитарных врачей субъектов РФ по поводу посещения заведений, нарушают право на осуществление предпринимательской деятельности владельцев этих заведений.

Право требовать от государства возмещения убытков, причиненных изданием нормативных актов, возникает у лица в случаях, отдельно указанных в законе. А если такой нормативный акт в дальнейшем признан несоответствующим закону, то такое право возникает у лица  в  любом случае.

Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании которого главными санитарными врачами регионов были введены ограничительные меры, запрещающие посещение заведений и мероприятий, предусмотрено право ИП и юридических лиц на возмещение ущерба, причиненного санитарно-эпидемиологическими мероприятиями в порядке, предусмотренном законом. К таким мероприятиям, в частности, относятся и вышеупомянутые ограничительные меры.

Автор: юрист Шляхов Никита

 Остались вопросы?
Пишите или звоните тел.WhatsApp
+7 938 522 94 24 или +7 918 22 55 234
Проконсультируем и поможем!