Относительно недавно, а именно в 2015 году, в гражданском законодательстве Российской Федерации появились положения о том, как правильно вести переговоры о заключении договоров.

Общий смысл нововведений заключается в том, что стороны, ведущие переговоры о заключении сделки, должны вести себя добросовестно.

Стороны даже могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров, в котором предусмотреть, например, порядок оплаты и распределения расходов на ведение переговоров, и прочие  условия,  связанные с ведением переговоров.

В случае же, если одна из сторон ведет себя недобропорядочно в ходе ведения переговоров, то для этой стороны наступает ответственность, в виде возмещения убытков, которые понесла другая сторона от недобросовестного поведения потенциального контрагента.

На сегодняшний день бизнесмены уже начали защищать свои права в суде, применяя нормы о добросовестности ведения переговоров. Практика рассмотрения судебных дел о добросовестном ведении переговоров только начинает формироваться. В связи с чем является целесообразным более подробно остановиться на одном из таких дел, рассмотренных Верховным судом РФ, суть которого заключалось в следующем.

Некий предприниматель решил приобрести фитнесс клуб в Москве. Для этого он вступил в переговоры с учредителями этого предприятия. Переговоры длились несколько месяцев, в итоге была согласована цена продажи и способ покупки, а именно приобретение 100 % долей в обществах с ограниченной ответственностью, которые владели активами и осуществляли операционную деятельность спортивного клуба.

Для юридического сопровождения покупки активов фитнесс клуба предприниматель заключил договор с адвокатской конторой, и оплатил юристам безвозвратный аванс в сумме 520 000 рублей. Юристами были проведены встречи с продавцами, подготовлены проекты необходимых документов, поданы в налоговую службу формы на регистрацию новых юридических лиц.

Однако, через месяц продавцы внезапно прекратили переговоры, ссылаясь на то, что параллельно вели переговоры о продаже и им предложили более высокую цену.

Предприниматель, посчитав что продавцы повели себя недобропорядочно, обратился в суд и потребовал возместить ему убытки в размере суммы потраченной на юристов.

Суд первой инстанции отказал в иске предпринимателю, сославшись на то, что для возмещения убытков необходимо сразу наличие двух моментов: неоправданность внезапного прекращения переговоров, и условия, при которых покупатель не мог разумно ожидать прекращения переговоров со стороны продавцов. Предприниматель эти обстоятельства в ходе судебного рассмотрения не доказал.

Апелляционный суд и суд округа согласились с указанной позицией суда первой инстанции, оставив решение суда первой инстанции без изменений.

Тем не менее, Верховный суд отменил предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение, указав на следующее:

—  конечно, стороны в ходе ведения переговоров с целью заключения договора самостоятельно несут риск того, что переговоры могут окончиться безрезультатно;

— тем не менее, контрагенты, при установлении обязательства должны действовать добропорядочно, принимая во внимание взаимные интересы, оказывая содействие друг другу и предоставляя нужную информацию;

— недобросовестными действиями являются: непредоставление информации о сделке или ее сокрытие, и внезапное, неоправданное прекращение переговоров, при том, что вторая сторона разумно не могла предвидеть такое прекращение;

— кроме этих признаков недобропорядочного поведения, недобросовестным поведением при проведении переговоров так же признается, если лицо ведет переговоры по заключению сделки, хотя знает, что оно уже не будет заключать договор, по крайней мере, с этим контрагентом.

—  как раз последнее обстоятельство суды предыдущих инстанций и не выяснили.  Необходимо было установить имели ли изначально продавцы намерение заключить сделку по продаже спортивного клуба или потом утратили это намерение, но не сообщили об этом покупателю, создавая только видимость желания заключить договор с именно с ним, хотя на самом деле понимали, что сделка не состоится не при каких условиях.

В заключении хочется отметить, что вышеописанные нормы гражданского законодательства о возмещении убытков не применяются в отношении граждан-потребителей по законодательству о защите прав потребителей.

Составление всех видов договоров!

Звоните или пишите тел. WhatsApp  8(938) 522 9424