Даже при наличии собственного теплосчетчика и договора с ресурсоснабжающей организацией  магазин в многоквартирном  доме обязан платить за отопление по нормативам, если в доме не установлен общедомовой прибор учета.

К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая в конце июня 2019 года кассационную жалобу владельца магазина, расположенного в многоквартирном доме (МКД)  на решения судов предыдущих инстанций, по  спору с ресурсоснабжающей организацией (РСО) о взыскании  с РСО суммы неосновательного обогащения.

Суть спора заключалась в следующем:

В 2010 году владелец магазина (Истец) заключил договор с теплоснабжающей организацией. И хоть МКД не был оборудован общедомовым теплосчетчиком, магазин установил собственный теплосчетчик  на границе раздела эксплуатационной ответственности между  магазином и РСО.

В период с января по декабрь 2017 года теплоснабжающая организация произвела расчет за поставленную Истцу тепловую энергию, исходя из нормативов потребления тепловой энергии. Однако, магазин не стал ссориться с РСО и оплатил поставленную тепловую энергию, хотя сумма рассчитанная по нормативам  была значительно больше.

В дальнейшем, будучи уверенным, что объем  потребленной тепловой энергии за 2017 год должен быть рассчитан по показаниям  индивидуального прибора учета,  как это и прописано в договоре, Истец обратился в суд с требованием возместить сумму неосновательного обогащения, которое в результате переплаты возникло на стороне теплоснабжающей организации.

Тем не менее, суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, отказали магазину, мотивировав это следующим образом.

Согласно положений Гражданского кодекса о договоре энергоснабжения оплата тепловой энергии производиться за фактически принятое  количество энергии по показаниям приборов учета, если другое не установлено законом или иными нормативными актами.

В соответствии с ЖК РФ  Правительство наделено правом утверждать правила предоставления, ограничения, приостановки коммунальных услуг владельцам недвижимости в МКД.

В мае  2011 года Правительство  издало постановление №354, которым были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг…»(далее- Правила №354).

Правила №354 регулируют взаимоотношения между владельцами  помещений в МКД  (потребителями) и РСО (исполнителями),  устанавливают порядок расчета оплаты за коммунальные услуги с использованием счетчиков и при отсутствии таковых.

Так как помещение магазина расположено в МКД, то отношения между владельцем магазина и РСО регулируются именно Правилами № 354.

В соответствии с пунктом 43 Правил №354 объем потребленной в нежилом помещении в МКД  тепловой энергии определяется на основании пункта 42(1) этих Правил.

В свою очередь пункт 42(1) говорит о том, что при отсутствии общедомового прибора учета в МКД, величина платы за отопление в определяется по формулам, на основании нормативов.

Таким образом, Правила №354 устанавливают отличный от Гражданского кодекса порядок определения платы за тепло, то есть по нормативам.

Учитывая что дом, где расположен магазин не оборудован общедомовым счетчиком тепла, то РСО  правильно производила в 2017 году расчет платы за тепло на основании нормативов потребления, и, следовательно, никакой переплаты со стороны магазина не было, а значит РСО не получала  никакое неосновательное обогащение.

Наличие же в договоре теплоснабжения пункта о том, что количество  потребленного тепла определяется на основании показаний счетчика потребителя не может изменить порядок, предусмотренный Правилами №354.

Отсюда вывод, — перед тем как платить за тепло по показаниям индивидуального счетчика, проверьте сначала наличие общедомового теплосчетчика!


Автор: юрист, Шляхов Никита

Защита Ваших прав в сфере ЖКХ в Краснодаре  и Краснодарском крае
тел.
WhatsApp +79788473560