Платежи должников за коммунальные услуги гасят текущие долги, а не долги с истекшим сроком исковой давности.

В силу различных обстоятельств задолженность по оплате за коммунальные услуги по квартире может накапливаться в течении нескольких лет. Например, потребитель не согласен с какими-то строками в платежном документе и не полностью оплачивает суммы, обозначенные в квитанциях, либо управляющая компания не спешит требовать долги через суд, либо есть какие-то иные причины несвоевременной оплаты ЖКХ.

Тем не менее оплата коммунальных услуг рано или поздно должна произойти, долг все-равно придется оплачивать, поскольку коммунальные услуги могут запросто отключить. И в этом случае платежи должника за коммуналку должны учитываться за тот период, который указан в самом платежном документе, либо, если такого указания нет, то оплата должна учитываться только за те периоды, по которым срок исковой давности (три года) еще не прошел.

Такие выводы сделал Верховный суд РФ, рассматривая одно из дел, суть которого заключалась в следующем.

Защита Ваших прав в сфере ЖКХ в Краснодаре и крае! Звоните или пишите: тел. WhatsApp +7 938 522 94 24

Управляющая компания (УК) обратилась в суд с иском к собственнику квартиры о взыскании суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период с 2012 по 2018 год.

В суде первой инстанции представитель должника заявил о применении срока исковой давности к требованиям УК с 2012 по 2015 годы по оплате ЖКХ (прим. истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено в суде, является основанием для отказа в иске).

Учитывая, что УК ранее в 2017 году уже обращалась за выдачей судебного приказа, который был впоследствии отменён, суд первой инстанции посчитал правильным взыскать задолженность за период с 2014 по 2018 год.  Всего за этот период, согласно начислениям по лицевому счету должника, было насчитано 405 912 рублей. Однако, так как за период с 2014 по 2018 год должником была произведена частичная оплата коммунальных услуг на сумму 305 576 рублей, то суд взыскал в пользу УК всего 100 336 рублей.

Управляющая компания не согласилась с таким решением суда и подала апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции согласившись с судом первой инстанции в плане применения исковой давности указал, что уплаченные должником 305 576 рублей следует учесть в счет погашения задолженности образовавшейся до мая 2014 года, и взыскал в пользу УК              все 405 912 рублей.

Верховный суд решение апелляции отменил и направил дело на новое рассмотрение, так как согласно разъяснений Постановления пленума ВС РФ от 2017 года, касающегося оплаты коммунальных услуг, если в квитанции по ЖКХ нет сведений о месяце, за который нужно платить, то оплата должна засчитываться за тот период, который указал потребитель. Если же такого указания не было, то платеж должен быть учтен за периоды с не истекшим сроком давности.  Кроме того, срок давности по каждому из платежей должен вычисляться отдельно.

Защита Ваших прав в сфере ЖКХ в Краснодаре и крае!
Звоните или пишите: тел. WhatsApp +7 938 522 94 24